sábado, 31 de marzo de 2012

MALNUTRICION


La malnutrición es el estado que aparece como resultado de una dieta desequilibrada, en la cual hay nutrientes que faltan, o de los cuales hay un exceso, o cuya ingesta se da en la proporción errónea.1 Puede tener como causa también la sobre alimentación.
Pueden surgir diferentes desordenes nutricionales, dependiendo de qué nutrientes son infra o sobre utilizados en la dieta.
La OMS define la Desnutricion como la mayor amenaza individual a la salud pública mundial. La mejora de la nutricion es vista de modo amplio como la forma de ayuda más efectiva. Entre las medidas de emergencia para aliviar la malnutrición se encuentran el suministro de los micronutrientes deficitarios a través de sobres de polvo fortalecido, o mediante crema de cacahuate, o directamente a través de suplementos.El modelo de alivio del hambre seguido por diferentes agencias humanitarias demanda de modo cada vez más frecuente el suministro de vales o dinero en metálico a las personas malnutridas o que sufren una situación de hambre, de modo que puedan comprar el alimento a los agricultores locales en vez de adquirir comida de países donantes, ya que esta segunda opción supone un gasto ineficaz de dinero o de transporte.
Entre las medidas a largo plazo para solucionar la Desnutricion están la inversión en agricultura moderna en aquellos lugares en los que se produce una falta de esta, y ello a través del desarrollo de los fertilizantes y de la irrigacion, medios que en gran medida permitieron erradicar el hambre en el mundo desarrollado.No obstante, los programas del Banco Mundial suelen restringir los subsidios públicos de los gobiernos locales a los agricultores y el uso de fertilizantes es contestado por algunos grupos de defensa del medio ambiente.


NutrientesDeficienciaExceso
Energía de los alimentosInaniciónmarasmoObesidaddiabetes mellitusenfermedades cardiovasculares
MonosacáridosNingunaDiabetes mellitusObesidad
PolisacáridosNingunaObesidad
Ácido graso saturadoBajos niveles de hormonas sexuales17Enfermedades cardiovasculares
Ácido graso transNingunaEnfermedades cardiovasculares
Ácido graso insaturadoNingunaObesidad
GrasaMal absorción de vitaminas solubles en grasas, mal de Caribou (si la toma de proteínas es alta)Enfermedades cardiovasculares (según algunos estudios)
Ácido graso omega 3Enfermedades cardiovascularesHemorragias
Ácidos grasos omega 6NingunaEnfermedades cardiovascularescáncer
ColesterolNingunaEnfermedades cardiovasculares
ProteínaKwashiorkorMal de Caribou
SodioHiponatremiaHipernatremiahipertensión arterial
HierroFerropeniaAnemiaCirrosiscardiopatía
YodoDeficiencia de yodobocioHipotiroidismoToxicidad de yodo (bocio, hipotiroidismo)
Vitamina ADeficiencia de vitamina AXeroftalmia y cegera noctura, bajos niveles de testosteronaHipervitaminosis A (cirrosis, pérdida de cabello)
Vitamina B1Beriberi
Vitamina B2Ariboflavinosis: rotura de la piel y úlcera de córnea
Vitamina B3PelagraDispepsiatrastornos del ritmo cardíaco, defectos de nacimiento
Vitamina B12Anemia perniciosa
Vitamina CEscorbutoDiarrea, causando deshidratación
Vitamina DRaquitismoHipervitaminosis D (deshidratación, vomitos, catarro)
Vitamina ETrastornos nerviososHipervitaminosis E (anticoagulante: hemorragias excesivas)
Vitamina KDeficiencia de vitamina Khemorragia
CalcioOsteoporosistetaniasigno de Trousseaularingoespasmotrastornos del ritmo cardíacoFatigadepresiónconfusiónanorexianáuseavomitoestreñimientopancreatitis,poliuria
MagnesioDeficiencia de magnesiohipertensión arterialDebilidad, náusea, vomito, respiración agitada e hipotensión
PotasioHipopotasemiatrastornos del ritmo cardíacoHiperpotasemiapalpitación
BoroDeficiencia de boro
ManganesoDeficiencia de manganeso


Entre las principales causas de la malnutrición se encuentran la pobreza y los precios de los alimentos, las prácticas alimenticias y la productividad agrícola, siendo multitud de casos individuales causados por una mezcal de varios factores. La malnutrición puede ser también consecuencia de otras cuestiones sanitarias como enfermedades diarréicas o enfermedades cronicas, especialmente la pandemia o la malnutricion clinica como en el caso de la caquexia.

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