PROTEINAS
Los nutrientes de gran importancia biológica que son las proteínas, son macromoléculas que constituyen el principal nutriente
para la formación de los músculos del cuerpo.
Funciones de las proteínas son transportar las sustancias
grasas a través de la sangre, elevando así las defensas de nuestro organismo.
Por lo tanto la ingesta diaria de estos nutrientes
que son las proteínas es implescindible para una dieta
sana y saludable para todos siendo la ingesta de alimentos ricos en proteínas de especial importancia en la nutrición deportiva.
ESTRUCTURA
Las
proteínas poseen una estructura química central que consiste en una cadena
lineal de aminoácidos plegada
de forma que muestra una estructura tridimensional, esto les permite a las
proteínas realizar sus funciones.
En las
proteínas se codifica el material genético de cada organismo y en él se
especifica su secuencia de aminoácidos. Estas secuencias de aminoácidos se
sintetizan por los ribosomas para formar las macromoléculas que son las
proteínas.
Existen 20
aminoácidos diferentes que se combinan entre ellos de múltiples maneras para
formar cada tipo de proteínas. Los aminoácidos pueden dividirse en 2 tipos: Aminoácidos
esenciales que son 9
y que se obtienen de alimentos y aminoácidos no esenciales que son
11 y se producen en nuestro cuerpo.
La composición
de las proteínas consta de carbono,
hidrógeno, nitrógeno y oxígeno además de otros elementos como azufre, hierro,
fósforo y cinc.
En las
células, las moléculas orgánicas más abundantes
que son las proteínas, constituyen más del 50 % del peso seco
de las mismas.Las
proteínas son el principal nutriente para la formación de los músculos del
cuerpo.
Según su composición, las proteínas se
pueden clasificar en dos tipos que son proteínas simples o proteínas conjugadas.
§ Por un lado tenemos las proteínas que son proteínas simples y son
aquellas que, por hidrolisis, producen solamente µ-aminoácidos. Un ejemplo
de proteína que es una proteína
simple es la ubiquitina.
§ Por otro lado, están proteínas que son proteínas conjugadas. Estas
proteínas contienen además de su cadena polipeptídica un componente que no es
un aminoácido, denominado grupo prostético. Este componente puede ser un ácido
nucleico, un lípido, un azucar o simplemente un ión inorgánico. Ejemplos
de proteínas que son proteínas
conjugadas son la mioglobina, la hemoglobina y los citocromos.
Según su forma, las proteínas se
clasifican en dos tipos que son proteínas
fibrosas yproteínas
globulares.
§ Si en un tipo de proteínas hay una
dimensión mayor que las demás de dice que son proteínas fibrosas. Es común que este tipo de proteínas,
las proteínas fibrosas, tengan además funciones estructurales.
§ En las proteínas que son proteínas globulares su
cadena polipeptídica se encuentra enrollada sobre sí misma. Esto da lugar a una
estructura que es esférica y compacta en mayor o menor medida.
ALIMENTOS QUE LAS CONTIENEN
En una
dieta, según los alimentos que la compongan, se puede distinguir entre proteínas de origen animal o proteínas de origen vegetal.
Es importante
consumir una cantidad adecuada de proteínas, bien sea de alimentos
que contienen proteínas o
en caso de necesitar un aporte extra, a partir de suplementos de proteínas. Lo
suplementos como los batidos de proteínas son útiles para entrenamientos
orientados a desarrollar la masa muscular pero en la mayoría de la gente es
suficiente con seguir una dieta rica en
proteínas.
Entre los alimentos
con proteínas de origen animal
se encuentran en huevos, aves, pescados, carnes y productos
lácteos. Proteínas en alimentos de origen
vegetal se
encuentran en soja, frutos secos, champiñones, legumbres y cereales.
El lomo
embuchado es uno de
los alimentos con mayor contenido de
proteínas. El lomo embuchado contiene 50 gramos de proteínas y
sólo 8 gramos de grasa por cada 100 gramos. Además de ser uno de los alimentos
con más proteínas, el lomo embuchado está exento de grasa por lo
que es muy recomendable si se quiere seguir una dieta baja en grasas y en
general cualquier dieta alta en proteínas.
La leche
desnatada en polvo también
tiene un alto nivel de proteínas ya que se trata de leche de la cual se
ha eliminado prácticamente toda la grasa, pero que conserva todas sus
proteínas. El porcentaje de proteínas habitual de la leche desnatada en polvo
es de 35 gramos por cada 100 gramos además de contener sólo un gramo de grasa
por cada 100. Además de una gran fuente de proteínas, la leche desnatada en es
una buena fuente de vitamina B.
La soja contiene la
mayoría de aminoacidos esenciales a
excepción de la metionina, la cual se puede completar combinándo la soja con
otros alimentos como los cereales. Si la comparamos con otros alimentos, la
soja, a igual peso, contiene el doble de proteínas que la carne, 4 veces las
proteínas del huevo y 12 veces las de la leche.
ENFERMEDADES
Proteinuria es el término cuyo significado es la
existencia proteínas en la orina en una cantidad elevada. La cantidad
de proteínas en la orina que determina la
proteinuria, una vez sobrepasada, es de 150 mg en la orina de 24 horas o 0 a 8
mg/dl en el caso de tratarse de una prueba rápida con tira reactiva.
La
proteinuria es un dato fundamental en el enfoque diagnóstico inicial de una hematuria ya que junto a esta, permiten
determinar la existencia de enfermedades renales.
La principal causa de la proteinuria es que el sistema de filtros de los
riñones resulte dañado. Normalmente, las proteínas, debido a que son
macromoléculas (moléculas de gran tamaño), no pueden atravesar este filtro pero
al resultar dañado, este filtro permite el paso las proteínas de la sangre,
ocasionando el incremento de proteínas en la sangre. Estos filtros, llamados
glomérulos, pueden dañarse por enfermedades que afectan a los riñones
(glomerulonefritis) o por enfermedades de otros órganos que afecten a los
riñones.
Algunos motivos y enfermedades que pueden afectar a los riñones y que
pueden ser causas de proteinuria son:
§
Diabetes: En el
caso de la diabetes, pequeñas cantidades de albúmina en la orina son el primer
síntoma de degradación renal.
§
Lupus: Provoca
proteinuria de proteína albúmina o albuminuria.
§
Intoxicación
con medicamentos: También puede producir degradación renal con la consecuente
aparición de proteínas en la orina.
§
Mieloma
múltiple: En el caso de esta enfermedad, es la proteína de Bence Jones la que
se puede encontrar en la orina.
En algunos casos, la proteinuria puede presentarse en personas sin ninguna
de estas enfermedades, de forma transitoria debido a un periodo febril o a la
realización de una actividad física intensa.
En gente joven se puede presentar un tipo de proteinuria conocida como
proteinuria orostática. Este tipo de proteinuria consiste en la pérdida de
proteínas por la orina al estar de pie siendo normal si el individuo se
encuentra tendido. Este tipo de proteinuria desaparece al llegar a la edad
adulta.
En general todos tus trabajos de investigación estan incompletos, porque no investigas todos los puntos que se pudeieron y porque en ninguno anotas referencias bibliográficas.
ResponderEliminarNo consideras todas las prácticas que se realizaron durante el semestre y no escribes reportes de ellas, TODAS deberían incluir desde Objetivo hasta conclusiones.
Ojalá retomes tu forma de trabajar para que mejores tu desempeño académico