sábado, 31 de marzo de 2012

¿QUE COMEMOS?



HORA DEL DÍA 


LUNES

MARTES

MIÉRCOLES

 DESAYUNO


CEREAL Y PAN

HUEVO,CARNE Y CAFÉ

LECHE, WAFLES Y SINCRONIZADAS

 COMIDA


CARNES DE RES EN CHILE ROJO Y CREMA DE ELOTE.

ENHILADAS VERDES DE POLLO Y ESPAGUETI

BROCOLI CON CHAMPIÑONES Y CARNE MOLIDA.

 CENA


HAMBURGUESA DE POLLO

TORTA DE MILANEZA CON QUESO

QUESADILLAS

¿QUE ES EL PAN?

Parte A.
(pan salado)


-Observaciones en el pan se quemo.Las gotas son de agua


Parte B


-Cloruros: se volvio color blanco y el pan se deshizo.
-Fosfatos: se hizo de color blanco
-fosfatos2: el pan se hizo de color verde y azul


Parte C


-Glucocidos-azucares: el pan se hizo verde con amarillo
-Almidon: el pan se hizo blanco y esponjoso
-Lipidos: se hizo negro y el pan se volvio polvo
-Protidos: nada

PAN DULCE


-Fosfatos: se hizo blanco
-fosfatos: el pan se hizo color amarillo y parece esponja hasta arriba.
-Cloruros: se hizo blanco y el pan se deshizo


---Glucidos: se hizo verde y esponjo. Absorvio el feling.

  • Almidon: saco burbujas y no se deshizo. Se hizo verde obscuro y el pan desaparecio.
  • Lipidos: grasoso
  • protidos: nada...






COMBUSTION



El dióxido de carbono puede ser detectado cualitativamente en la forma de gas por la reacción con agua de barita (Ba(OH)2) con la cual reacciona formando carbonato de bario, un precipitado  blanco insoluble en exceso de reactivo pero soluble en soluciones ácidas. La cuantificación de dióxido de carbono se hace por métodos ácido-base en forma indirecta y por métodos instrumentales mediante infrarrojo.

Metodología
a) Detección de la presencia de CO2
-Poner agua hasta la mitad en un frasco pequeño

- Hacer una perforación en la tapa del ancho del un popot

- Pasar por la perforación el extremo pequeño del popote flexible y sellar con plastilina

- Colocar una mezcla de agua y la solución del extracto de col en un vaso

- Añadir al frasco con agua 3 alka seltzers y cerrar rápidamente, teniendo cuidado de que el popote no toque el agua · Introducir el extremo largo del popote en la mezcla del vaso

- Sellar con plastilina alrededor de la tapa

- Dejar burbujear y observar el cambio de color a rojo
Para detectar CO2 y H2O se usa usualmente lo siguiente:

- Agua: al calentar una sustancia que pueda contener agua generara vapor. Ese vapor se conduce en forma cerrada por un tubito de vidrio desde un tubo de ensayo a otro con algun reactivo que al hidratarse cambie su aspecto, como por ejemplo alguna sal, como sulfato de cobalto.

- Dioxido de carbono: Se detecta facilmente burbujeando los gases (se supone que tiene que estar generando gases, sino no hay CO2) en solucion de CaOH. Se forma carbonato de calcio que precipita.
Experimento 1
Dióxido de carbono al ataque
PROBLEMA : Los extintores de fuego trabajan ahogando el fuego. Cortan el oxígeno que el fuego necesita para arder. Se trata de extinguir una llama utilizando dióxido de carbono que no permite la combustión

MATERIALES: un recipiente profundo, una vela, bicarbonato de sodio y vinagre.

PROCEDIMIENTO : Colocar la vela en el recipiente sujetandolo con su propia cera. Encender la vela. A continuación echa dos cucharadas de bicarbonato y sobre este el vinagre. Rápidamente verter la masa burbujeante en el recipiente teniendo cuidado en no apagar la llama directamente. Si la vela no se apaga directamente, añade un poco más de vinagre y el bicarbonato en el recipiente.

¿QUE SUCEDE?: La reacción química entre el bicarbonato (una base) y el vinagre (ácido débil) se forma dióxido de carbono. Como es más pesado que el aire, el dióxido de carbono, llena el recipiente, expulsando el oxígeno (y el resto del aire). Sin oxígeno la llama muere.
 

EXPOSICION DE ETERES



Éteres

Los éteres se consideran derivados del agua, donde los dos hidrógenos han sido sustituidos por radicales alquilo.
Grupo funcional: –O–(OXA)
Fórmula general: R–O–R’ donde R y R’ son radicales alquilo o arilo los cuales pueden ser iguales o diferentes.
4.1.1Propiedades de los éteres
  • La mayoría de los éteres son líquidos a temperatura ambiente. Solo es gas el metoximetano cuya estructura se muestra a continuación:
CH3-O-CH3 
  • En general su olor es agradable.
  • Los éteres que tienen de cinco o menos átomos de carbono son soluble en agua. El resto son insolubles.
  • Son menos densos que el agua (flotan sobre ella).
  • Desde el punto de vista químico, son bastante inertes aunque en caliente reaccionan con ácido yodhídrico (HI)
·
Cuando el grupo oxa del éter está unido a dos radicales alquilo o arilo, sin ningún otro grupo funcional, se acostumbra nombrar los radicales y al final la palabra éter. Si los radicales son iguales el éter se dice que es simétrico o simple y si no es entonces asimétrico o mixto. Esta nomenclatura es de tipo común, pero por acuerdo ordenamos los radicales en orden alfabético.
Los éteres no pueden formar enlaces mediante puentes de hidrógeno ,lo que hace que estos compuestos tenganpuntos de ebullición más bajos que los alcoholes de mismo peso molecular.
Los éteres de cadena corta son solubles en agua.A medida que aumenta la longitud de la cadena diminuye la solubilidad.
Los éteres son muy poco reactivos, a excepción de los epóxidos, por lo que se utilizan como disolventes.

Éteres simétricos:





DITER-BUTIL ÉTER
DI-n-PROPIL ÉTER

DIETIL ÉTER
DIISOPROPIL ÉTER



                        
           Éteres asimétricos

ISOBUTIL METIL ÉTER
n-BUTIL-n-PROPIL ÉTER


SEC-BUTIL ETIL ÉTER
FENILISOBUTIL ÉTER
·         De nombre a fórmula:
Sec-butil isobutil éter
Isopropil-n-propil éter


Se coloca el oxígeno como unión de los radicales. Verifique que sea en el enlace libre de cada radical donde se una el oxígeno.
El lugar donde coloque los radicales es indistinto, lo importante es que esté el oxígeno entre ellos en la posición adecuada.
Etil fenil éter
n-butil metil éter



·  Deshidratación de alcoholes
Los éteres alifáticos simétricos pueden obtenerse por deshidratación de alcoholes , mediante la acción del ácido sulfúrico. Este es uno de los métodos comerciales de preparación del éter ordinario, dietiléter, por lo que se llama frecuentemente éter sulfúrico.Se lleva a cabo tratando el alcohol con ácido sulfúrico a 140°. La deshidratación es intermolecular:

·         CH3—CH2OH
CH3—CH2OH
H2SO4
140º
H2O + CH3—CH2—O—CH2CH3
etanol

dietiléter
Este proceso se ve fácilmente afectado por reacciones secundarias, como la formación de sulfatos de alquilo (especialmente si baja la temperatura), y la formación de olefinas (especialmente si sube la temperatura).
La deshidratación de alcoholes puede también realizarse en fase vapor, sobre alúmina a 300°, aunque este procedimiento sólo es satisfactorio con alcoholes primarios, ya que los secundarios y los terciarios dan lugar a la formación de olefinas.
·          A partir de alcoholatos (Síntesis de Williamson)
Los alcoholatos dan lugar a la formación de éteres al ser tratados con halogenuros de alquilo según:
·         R—ONa  +
IR’

R—O—R’ + NaI
alcoholato
halogenuro
de alquilo
éter

Los éteres son compuestos orgánicos que tienen como fórmula general CnH2n+2O y su estructura se expresa por R-O-R´. Pueden clasificarse como derivados de los alcoholes, al sustituir el hidrógeno del grupo hidroxilo por otro radical alquilo, y son análogos a los óxidos de los metales monovalentes, por lo que se concideran también como óxidos orgánicos (óxidos de alquilo o anhídridos de alcoholes).
Cuando los dos grupos alquilos de un éter son iguales, éste se llama éter simétrico o simple (por ejemplo C2H5-O-C2H5 o éter dietílico): cuando los dos grupos alquilo son diferentes, se habla de éter asimétrico o mixto (por ejemplo CH3-O-C2H5 o etil-metil éter).
Nomenclatura.- Estos 
compuestos orgánicos se consideran como producto de la sustitución del hidrógeno del grupo hidroxilo de los alcoholes , por un radical alquilo o arilo. Se tiene cuatro sistemas para nombrar a los éteres:
1.    Con los nombres de los radicales ligados al oxígeno, unidos con la palabra oxi, nombrando primero al radical más simple.
2.    Se nombran los grupos alquilo unidos al oxígeno, seguido por la palabra éter o como éter de los radicales alquílicos unidos al oxígeno.
3.    Si un miembro no tiene nombre simple puede nombrarse el compuesto como un derivado alcoxi.
4.    Considerándolos como óxidos de los radicales unidos al oxígeno, cuando estos son iguales.
Ejemplos:
Compuesto
Nombre
CH3-O-CH3
Metil-oximetil
Dimetil-éter ó éter dimetílico
Metoxi-metano
Oxido de metilo
CH3-CH2-O-CH2-CH3
Etil-oxietil
Dietil-éter ó éter dietílico
Etoxi-etano
Oxido de etilo
CH3-O-CH-CH3
|
CH3
Metil-oxiisopropil
Metil-isopropil éter
2-metoxi-isopropano
CH3-CH2-CH2-CH-CH2-CH3
|
O-CH3
Metil-oxi-(3)-hexil
Metil-(3)-hexil éter
3-metoxi-hexano
CH3
|
CH3-C-O-CH2-CH3
|
CH3
Etil-oxi-terbutil
Etil-terbutil éter
2-etoxi-2-metil-propano
Obtención.- Los éteres pueden obtenerse por deshidratación de los alcoholes con ácido sulfúrico o también con ácido fosfórico glacial:
CH3-CH2OH+CH3-CH2OH à C2H5-O-C2H5+H2O
SO4H2
También se preparan calentando un alcóxido alcalino con los halogenuros de alquilo:
RONa+R´X à R-C-R´+Xna
Propiedades físicas.- Los términos inferiores son gaseosos o líquidos volátiles de olor agradable. Tienen puntos de ebullición más bajos que los de los alcoholes del mismo número de átomos de carbono y son menos densos que el agua y poco solubles en ella.
Propiedades químicas: Si se calientan los éteres a 
presión con ácido sulfúrico diluido se transforman en alcoholes:
R-O-R+H2O à 2ROH
SO4H2
Dan reacciones de sustitución con los halógenos:
CH3-CH2-O-CH2-CH3 à CH3-CHCl-O-CH2-CH3 à CH3-CHCl-O-CHCl-CH3
Cl2 Cl2
Si esta reacción se realiza a la luz, se sustituyen todos los átomos de hidrógeno, formándose:
CH3-CCl2-O-CCL2-CCl3
El éter etílico también denominado éter sulfúrico, éter dietílico o simplemente éter, tiene como fórmula CH3-CH2-O-CH2-CH3. Es un líquido incoloro, ligeramente soluble em agua, miscible con etanol en todas las proporciones y es inflamable. Forma mezclas explosivas con el 
aire, lo cual constituye un gran inconveniente para sus aplicaciones. El punto de ebullición es 34.5°C.
Se utiliza en la industria como disolvente de 
grasas, aceites, resinas, etc. También se emplea como refrigerante y anestésico.


AUTOOXIDACION


NUTRIMENTOS QUE CONTIENEN ETER
LIPIDOS:
Los lípidos o grasas son un grupo heterogéneo de sustancias complejas que tienen en común el ser insolubles en agua pero solubles en disolventes orgánicos como el éter. 
Los lípidos son insolubles en el agua y menos densos que ella. Se disuelven bien en disolventes no polares, tales como el éter sulfúrico, sulfuro de carbono, benceno, cloroformo y en los derivados líquidos del petróleo. Se encuentran lípidos, tanto en vegetales como en los animales. Muchos vegetales acumulan considerables cantidades de lípidos en los frutos y semillas. Los animales tienen grasa en las diferentes partes de su cuerpo, especialmente entre la piel y los músculos, en la médula de los huesos y alrededor de las vísceras.
Hay lípidos sólidos, denominados grasas, y líquidos denominados aceites. El término grasa se emplea para aquellas mezclas que son sólidas o semisólidas a temperatura ambiente, en tanto que el término aceite se aplica a mezclas que son líquidas a temperatura ambiente.

Existen dos maneras de dar nombre a estos compuestos. Los éteres simples se nombran mencionando los grupos orgánicos que los constituyen y anteponiendo la palabra éter.

 Éteres más complejos, conteniendo más de un grupo éter u otros grupos funcionales se nombran como derivados de un compuesto padre con sustituyentes alcoxi. El grupo alquilo más largo se escoge como padre.  


FUNCION EN EL ORGANISMO

Algunos ejemplos de éteres son:
CH3 – CH2 – O – CH2 – CH3                 éter  dimetílico (los dos radicales son iguales)
CH3 - O – CH2 - CH3                             éter metiletílico  (radicales distintos)
CH3 – CH2 – O – CH2 – CH2 - CH3            éter propílico
El éter más conocido es el éter dietílico, que es un líquido muy volátil y un combustible poderoso, conocido porque sirve para “adormecer”. Desde mediados del siglo XIX se usó como anestésico por su fácil aplicación y porque no altera el pulso cardíaco
En la industria su uso más común es como solvente. Algunos son característicos por sus olores.  Y se encuentran en las frutas siendo responsables de sus aromas. El olor del plátano, por ejemplo, se debe al éter metil pentílico.
Diversos éteres se emplean en la industria de los desodorantes y los jabones.

NOMENCLATURA DEL ETER

Regla 1. Los éteres pueden nombrarse como alcoxi derivados de alcanos (nomenclatura IUPAC sustitutiva). Se toma como cadena principal la de mayor longitud y se nombra el alcóxido como un sustituyente. 



Regla 2. La nomenclatura funcional (IUPAC) nombra los éteres como derivados de dos grupos alquilo, ordenados alfabéticamente, terminando el nombre en la palabra éter.



Regla 3. Los éteres cíclicos se forman sustituyendo un -CH2- por -O- en un ciclo. La numeración comienza en el oxígeno y se nombran con el prefio oxa- seguido del nombre del ciclo.